Les AMAPs des Oliviers

Soutenir nos paysans et déguster de bons produits de pays autour de Villeneuve-Tolosane (31)

   05 juin

Visite chez Stéphanie Perche productrice d’œufs le 22 avril 2017

Présents : Marie C. – Chrystelle P. – Lucien et Maïthé H.

Après un accueil chaleureux par Stéphanie, son mari et ses deux petits garçons, dans un paysage rural vallonné , en haut d’un coteau prémices du piémont pyrénéen.

La propriété est bien exposée, sur une légère pente. Eau du puits suffisante.

Stéphanie nous conduit au poulailler ouvert en journée où ces 190 « dames » pépient gaiement et curieuses, s’approchent de nos pieds.

Voir photos pour avoir une idée.

Le couple s’est installé en 2010 sur un terrain céréalier où ils ont dû tout mettre en place de l’habitation aux granges, poulaillers et enclos.

Plus laisser quelques années la terre se préparer pour faire cultures et élevage en bio.

Les activités de Stéphanie :

  • Les poules pondeuses dont elle écoule les œufs à un groupe de consommateurs du côté de Muret, au marché et avec l’AMAPs des Oliviers.
  • Culture maraichère qu’elle porte au marché ou dans des magasins bios.
  • Gardiennage de chevaux, quatre plus les deux leurs.

Stéphanie est sous le statut juridique « entreprise individuelle »

Labellisée bio le couple est très attaché par conviction à en respecter les obligations.

Productrice adhérente au Réseau Régional des AMAP.

Elle se tiendra à votre disposition pour répondre à vos questions au moment des livraisons.

Nous l’avons interpelée sur ses méthodes d’élevage :

  • Nourriture des poules :
  • Stéphanie produit un quart des céréales en bio sur sa propriété (différentes céréales pour un mélange appelé méteil qui convient bien aux pondeuses)
  • Complément de ponte par un mélange spécial pondeuses acheté à la CAPLA, coopérative qui fournit les agriculteurs en bio.
  • Les poules sont sur des enclos enherbés et mangent aussi toutes les verdures venant du maraichage (feuilles de légumes…)
  • Pour aider à digérer elle leur donne des petits cailloux, et pour fabriquer la coquille de l’œuf des coquilles d’huîtres concassées (achetées en bio)
  • Infos sanitaires :
  • Grippe aviaire : pour être labellisée elle a dû suivre une petite formation concernant la biosécurité.
  • Elle n’a pas de canards* mais doit comme tous les éleveurs se soumettre aux applications strictes pour éviter la propagation des virus. Mise aux normes qui doivent être finies fin juin 2018.

*Petite info les palmipèdes sont porteurs sains du virus, lequel mute et à cause de ces mutations il faut éviter toutes disséminations.

  • Sas d’entrée dans le poulailler avec changement de chaussures, interdiction à toute personne autre que le producteur d’y pénétrer….
  • Construction de silos à grains à côté du poulailler
  • Aire de lavage des roues de tous véhicules qui s’approchent du poulailler.
  • La prévention des différentes maladies des poules :
  • Coccidiose : 15 cl de vinaigre de cidre pour 30 litres d’eau en permanence dans les abreuvoirs.
  • Contre les parasites : argile verte saupoudrée sur chaque seau d’aliments.

Aussi anti parasitaire : cure d’ail (qu’elle produit) écrasé dans les aliments

Terre de Diatomée, insecticide contre les poux rouges qui sucent le sang des poules et les fragilisent. Cette terre comme un sable rugueux tue les poux par frottement. On peut retrouver, sans aucun danger pour nous, quelques grains de ce sable sur nos œufs. Les essuyer ou les laver au moment de les casser.

  • Nettoyage obligatoire des poulaillers : tous les deux mois au karcher et au savon noir.
  • Infos œufs :
  • Les jeunes poules font des œufs plus petits au début de la ponte. Donc pas d’inquiétude, si nos œufs nous semblent petits cela doit se régler en quelques semaines.
  • Ces poules ne font pas de pose de ponte. Elles peuvent cependant avoir de rares périodes de ponte moins importante. Mais pas de trêve prévue.