Nos nouveaux producteurs de fromages sont Morgane et Damien sont de jeunes éleveurs et producteurs de chèvre bio, basés à MONTIES (32).
https://www.facebook.com/La-ferme-aux-Clochettes-105897748176684/
Pour une livraison une fois par mois, ils nous proposent 3 formules :
- Le grand plateau est un assortiment de 7 fromages variant d’une fois sur l’autre. Vous pourrez y trouver nos bûchette de chèvre, pyramide cendrée, les frais aux herbes ou aux aromates (tomate, romarin, poivre, et le petit nouveau hibiscus), des crottins de différents affinages, galets et autres surprises selon les productions du moment (secs, fromages tartinables …). Panier mensuel à 29€.
- Le plateau de fromages est un assortiment de 5 fromages variant d’une fois sur l’autre. Vous y trouverez selon les livraisons, bûchette de chèvre ou pyramide cendrée, des frais aux herbes ou aux aromates (tomate, romarin, poivre, hibiscus) , des crottins de différents affinages, galets ou autres surprises selon les productions du moment (secs, fromages tartinables …). Panier mensuel à 20€.
- La formule « mini », composée de 3 fromages variant d’une fois sur l’autre également : crottins de différents affinages, galets et frais aux herbes ou aux aromates composent ce panier mensuel à 12€.
Les litrages necessaires, très approximatifs sont :
- environ 5.5L de lait pour 7 fromages = 29€
- environ 3.5 L de lait pour 5 fromages = 20€
- environ 2L de lait pour 3 fromages = 12€
Les distributions auront lieu tous les mois de mi-mars à novembre, avec une suspension au mois d’août probablement ( pénurie de fromages sur la première quinzaine d’août les 2 dernières années): 8 livraisons donc sur l’année.
A noter que les fromages se conservent très bien 2 semaines au frigo sans trop évoluer, et plus longtemps en s’affinant ou en séchant (s’ils n’ont pas tous été dévorés dans les 3 jours suivant la livraison !!).
Quelques mots de Damien et Morgane concernant la ferme : » Nous avons repris cette petite ferme il y a tout juste 2 ans. Nous élevons 40 chèvres de races mélangées, c’est un troupeau rustique, les chèvres ont plein de couleurs différentes et des grandes cornes, elles vivent dehors toute l’année si le temps le permet. Nous essayons de respecter au maximum leur bien-être, elles ont toutes un prénom, reçoivent leur lot de câlins et de gratouilles quotidiennement. Les chevrettes qu’on garde pour agrandir le troupeau sont élevées par leur mère, au sein du troupeau, elles tètent jusqu’à l’âge de 6 mois environ, ce qui leur garantit une bonne croissance ainsi qu’une bonne intégration parmi les autres chèvres. Nous n’apportons qu’un tout petit peu de céréales lors de la traite, pour les motiver à monter sur le quai et surtout pour leur apporter les minéraux nécessaires à leur bonne santé. Elles ne sont pas poussées sur la production de lait, nous les trayons seulement une fois par jour. Elles produisent un lait très riche, et doux, qui donne des fromages particulièrement onctueux. La production de fromages est fermière, le lait est transformé tous les jours après la traite. Le tout certifié Bio ! A bientôt ! »
Distribution le Vendredi, de 18h30 à 19h30, tous les mois.
Responsable : Marie C.
Télécharger le contrat fromages : Contrat fromages de chèvre 2024