La pomme tient une place de choix dans les paniers de Jean, notre arboriculteur. Voici quelques idées pour les accommoder, pour varier les plaisirs !
- Les utiliser dans des jus maison
- Il faut pour cela être équipé d’une centrifugeuse (n’en ayant pas je n’ai donc jamais essayé). Le jus de pomme s’accommode apparemment assez bien du céleri, par exemple dans un smoothie aux légumes et au lait de riz* : passer à la centrifugeuse 1 fenouil (vert et bulbe), 1 pomme, 1 tomate, 10 cm de celeri branche. Compléter avec le lait de riz et servir frais. Le lait de riz permet de « rallonger » jus de fruits ou de légumes peu aqueux et d’adoucir les saveurs.
- Les apprécier crues
- La croquer à pleine dents bien sûr, sans enlever la peau qui renferme quatre à cinq fois plus de cette vitamine que le reste du fruit
- Les utiliser dans une soupe froide d’été*: mettre dans le bol du mixeur les quartiers de 4 pommes épluchées ainsi qu’un petit concombre pelé. Assaisonner avec de l’huile, du sel, du poivre et le jus de 2 citrons verts, et servir frais avec de la ciboulette
- Les incorporer dans une salade, par exemple une salade de chou d’hiver* : râper ½ chou blanc, 2 carottes, 1 oignon, 1 grosse pomme dans un saladier et arroser avec de la vinaigrette à la moutarde
- Les déguster avec du fromage ou en accompagnement d’une viande
- En accompagnement d’un fromage pour une mise en bouche ou une entrée : disposer sur une tranche de pain de mie beurrée un palet de fromage de chèvre frais et des lamelles fines de pomme, puis mettre au four 5 à 10 minutes thermostat 6. Servir éventuellement sur un lit de salade avec des noix. Recette vue sur www.marmiton.org.
- Les servir chaudes en accompagnement d’une viande : après les avoir pelées et découpées en morceaux, les faire cuire à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile. Remuer souvent et en évitant de les écraser en purée. Délicieux pour accompagner une bonne pintade par exemple
- Les savourer en dessert
- En faire une compote. Personnellement je ne rajoute pas de sucre, et l’accompagne d’un yaourt style petit suisse.
- Les utiliser dans la classique tarte aux pommes (la recette de ma Tante est ma préférée, c’est simple et bon) : il suffit de couper les pommes en tranches fines et de les étaler sur une pâte feuilletée pur beurre. Puis saupoudrer de sucre et ajouter quelques noix de beurre sur les pommes avant d’enfourner environ 25 minutes à 200 degrés. A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille.
- Et bien sûr dans tous les grands classiques : quatre-quart, tarte tatin, clafouti, crumble…
N’hésitez pas à nous faire parvenir vos recettes à amap.des.oliviers@gmail.com
Nota Bene : les recettes notées avec un astérisque sont issues du livre Ma cuisine végétarienne pour tous les jours, de Garance Leureux, aux éditions La Plage et sont dimensionnées pour 4 personnes.
Pour en savoir plus sur les pommes, la page wikipedia qui lui est consacrée : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme
Merci à Marion pour cet article.