Les AMAPs des Oliviers

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   28 avr

Blanquette de veau revisitée au lait de coco / camouflage navet

Après la livraison de veau de Vincent, Vendredi dernier, je vous propose une recette qui pourrait vous faire voyager pendant cette période de confinement.

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur internet (https://www.unegeeketteencuisine.com/2015/08/24/blanquette-veau-lait-coco/) et j’en ai profité pour camoufler un peu de navet que mes enfants ont du mal à manger… Tout le monde a adoré.

Cette recette peut tout à fait se faire sans la viande. La crème de coco étant épaisse, elle agrémentera très bien une assiette de riz.

Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : 1h05

Ingrédients :

  • 500g épaule de veau
  • 1 oignon  (blanc pour moi et rouge dans la recette)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre frais (1 c. à café en poudre pour ceux qui n’en auraient pas)
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices en poudre
  • 400 mL de lait de coco crémeux (j’ai mis une briquette de crème de coco que j’avais)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 carottes
  • 1 navet ou un demi navet suivant sa taille (ceux de Vendredi étaient assez gros, je n’ai mis que la moitié. Je fais en sorte que la quantité de navet ne dépasse pas celle des carottes)
  • coriandre
  • sel
  • poivre
  • (la recette d’origine avait aussi des pignons de pins à mettre au début de recette avec l’oignon mais je n’en ai pas mis)

Recette :

  1. Découpez la viande en petits cubes.(J’ai enlevé autant que possible les morceaux durs pour ne pas risquer que la viande reste sur le bord de l’assiette…)
  2. Dans un faitout ou une sauteuse : mettez à chauffer l’huile d’olive. Une fois chaude ajoutez l’oignon découpé en petits morceaux, le gingembre, les 4 épices,  l’ail en lamelles.
  3. Saisissez la viande pendant 5 minutes à feu fort. Ajoutez 200 ml d’eau et baissez le feu (moyen).
  4. Vérifiez le niveau d’eau, il ne faut pas que cela accroche, ajoutez de l’eau au fur et à mesure de la cuisson. Ajoutez les carottes et l navet découpés en cubes. Au bout de 45 minutes, ajoutez le lait de coco et ajoutez de l’eau si vous trouvez que la sauce est trop “lourde”.
  5. Laissez cuire encore pendant 20 minutes.Ajoutez la coriandre en fin de cuisson, laissez cuire 5 minutes.
  6. Servir sur du riz.