Les AMAPs des Oliviers

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   27 sept

Recette céleri rave : en salade ou en purée ?

Salade fraicheur céleri rave :

Salade alternative au célèbre céleri rémoulade. Une salade de céleri-rave et d’oignon rouge, relevée par une sublime vinaigrette à base d’huiles d’olive et de noix, d’aneth et de citron tout simplement ! De quoi manger du céleri à volonté sans culpabiliser !

Ingrédients

  • 200 g de céleri-rave
  • 2 oignons rouges
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 4 brins d’aneth
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile de noix
  • sel, poivre

Préparation :

Commencez par peler et émincer finement l’oignon rouge.
Ensuite épluchez et râpez le céleri-rave.
Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec les huiles d’olive et de noix. Salez et poivrez. Ajoutez le céleri et l’oignon rouge puis mélangez le tout. Pour finir, parsemez votre salade de céleri-rave d’un peu d’aneth.
Réservez votre salade de céleri-rave au frigo pendant 30 minutes avant de la servir, fraîche elle sera encore meilleure !

Purée céleri rave douce et délicatement parfumée :

La cuisson dans le lait adoucit le côté amer du céleri-rave et permet d’obtenir un purée onctueuse. Ne jetez pas le lait de cuisson, vous pourrez l’utiliser dans une soupe de légumes.

Ingrédients

  • 1 boule de céleri-rave
  • 75 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
  • noix de muscade (facultatif)

Préparation :

Coupez votre boule de céleri-rave en 8 morceaux. Épluchez-les et lavez-les sous l’eau froide.
Coupez chaque morceau en dés et mettez-les dans une casserole.
Couvrez à hauteur avec du lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
Faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, quand votre couteau s’enfonce facilement, égouttez les morceaux de céleri-rave en conservant le lait de cuisson.
A l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un presse-purée, mixez votre purée en ajoutant un peu de lait de cuisson jusqu’à la consistance que vous souhaitez.
Ajoutez une belle noisette de beurre, rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez.