Les AMAPs des Oliviers

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   05 mai

Recette géniale avec fanes de navet

Vous aurez remarqué les magnifiques fanes des navets distribués Vendredi dernier. Il serait dommage de les mettre au compost connaissant la géniale recette qui va suivre :

Les galettes de fanes de navets

Galettes de fanes de navet

Cette recette a été trouvée sur le site (https://chefsimon.com/gourmets/mesgougeresauxepinards/recettes/galettes-de-fanes-de-navet). Elle  consiste en un écrasé de pommes de terre accompagné de fanes et transformés en galette.

Pour une dizaine de galettes :
  • Une botte de fanes de navet (environ 100g)
  • 300g de pommes de terre
  • 2 cs d’eau de cuisson des patates
  • 40g de farine
  • 1 cc de crème fraiche (végétale ou non) (facultatif)
  • 15g de chapelure (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Huile

La chapelure permet aux galettes de mieux se tenir mais ce n’est pas indispensable. La crème fraiche ajoute une touche de gourmandise

Lavez bien les fanes, équeutez pour enlever les grosses tiges.
Plongez les 5 minutes dans l’eau bouillante.
Égouttez, réservez.

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Faites les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (20 à 30 minutes).
Égouttez les, écrasez les dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
Hachez les fanes de navets et ajoutez les au mélange.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, le poivre, puis la crème fraiche et la chapelure, si vous le souhaitez.

Formez une dizaines de petites galettes pas trop épaisses.
Mettez un filet d’huile à chauffer dans une poêle à feu assez fort et faites cuire vos galettes 2 minutes sur chaque face. Il faut qu’elles soient un peu dorées comme sur la photo.

Vous pouvez les manger chaudes, froides ou tièdes selon votre goût, avec une salade ou en wraps elles aussi, en accompagnement ou juste comme ça.

Et voilà, pas de gâchis et des petites galettes bien sympas à mettre dans votre assiette !