Les AMAPs des Oliviers

Soutenir nos paysans et déguster de bons produits de pays autour de Villeneuve-Tolosane (31)

   28 nov

Recette du pain cocotte

Ingrédients :
10g de levain, ou 20g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée
300 ML d’eau tiède
500 g de farine (T65 ou plus, mélange, céréales, bise)
10 g de sel
et… une cocotte! en fonte, en pyrex, en plastique spécial (t**pp) un truc qui passe au four avec un couvercle

Délayer la levure dans l’eau tiède pour l’activer
Rajouter la farine par dessus et le sel en dernier (attention le sel ne doit pas toucher la levure) et pétrir
Si vous avez un robot, laissez lui faire le boulot pendant 5 minutes, sinon… ben à la main!
Mettre ensuite la pâte dans un saladier fermé hermétiquement pour l’étouffer pendant 1 heure, à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte a doublé de volume, la sortir, la rabattre (l’aplatir et l’enrouler pour réemmagasiner de l’air) puis former le pain
Le poser dans une cocotte farinée, la grigner (faire de légères incisions), la mouiller et mettre un peu de farine dessus
Fermer la cocotte, la mettre dans un four froid à 240° et programmer entre 35 minutes et 1heure selon les fours!

Recette proposée par Sophie.